60 Jahre Priester in spannender Zeit

Altbischof Franz Kamphaus begeht am 21. Februar sein diamantenes Priesterjubiläum
60 Jahre Priester in spannender Zeit
Weltjugendtag 2005 in Deutschland: Tage der Begegnung. © KNA

„Ich werde Pastor“: Als der 13-jährige Franz Kamphaus im Februar 1945 mit diesem Satz selbstbewusst auf die Frage nach seinem Berufswunsch antwortete, überraschte er damit nicht nur sein damaliges Gegenüber und später auch seine Eltern, sondern ein wenig sogar sich selbst. „Ich weiß nicht, wo das herkam“, beschreibt der ehemalige Limburger Bischof nachdenklich diesen „ganz verrückten“ Moment. Man könne es Eingebung oder Fügung nennen, „aber es war in mir und ist in mir geblieben. Ich wusste: Das bin ich. Das will ich werden.“ Wie ernst ihm dieser Wunsch war, als Kind geäußert, aber fern aller Kindlichkeit, dafür hat er sich mit seinem Leben verbürgt: Am 21. Februar begeht der Geistliche, der seit seiner Emeritierung 2007 im Sankt Vincenzstift in Rüdesheim-Aulhausen lebt, sein diamantenes Priesterjubiläum.

© Jochen ReichweinBei der Einweihung der durch Künstler mit Behinderung gestalteten Marienkirche im Sankt Vincenzstift.
© Bistum Limburg"Wenn ich zurück denke, hätte ich mir das nicht träumen lassen."

„Wenn ich an den Anfang zurückdenke, hätte ich mir das nie träumen lassen“, sagt der 87-Jährige. Am 2. Februar 1932 in Lüdinghausen geboren und als eines von fünf Kindern auf dem elterlichen Bauernhof aufgewachsen, war ihm, wenn auch religiös erzogen, dieser Weg nicht vorgezeichnet. Viel gesprochen wurde darüber Zuhause dennoch nicht. „Hast Du Dir das gut überlegt?“ Einzig das fragte ihn der Vater kurz vor dem Abitur, wahrscheinlich wohl wissend, dass sein Sohn einem einmal gefassten Entschluss folgen würde; mit genau der Standfestigkeit, mit der er später an seinen Überzeugungen festhielt: Vom sprichwörtlichen „westfälischen Dickschädel“ sollte in den kommenden Jahren nicht selten die Rede sein.

© Bistum LimburgKamphaus war in der Bischofskonferenz von 1986 bis 1991 Jugendbischof; im Bistum Limburg gründete er die drei Jugendkirchen.

Also studierte er Theologie und Philosophie in Münster und München, wurde 1959 im Dom zu Münster von Bischof Michael Keller zum Priester geweiht und stellte seinen Dienst unter das programmatische Schriftwort: „Wir wollen nicht Herren über Euren Glauben, sondern Diener Eurer Freude sein.“ Einen Monat zuvor hatte Papst Johannes XXIII. das II. Vatikanische Konzil ausgerufen. Heute könne man sich die dadurch ausgelöste Gefühlslage nicht mehr recht vorstellen, meint er, und bringt sie im Rückschau auf die Formel: „Eine bewegte und bewegende Geschichte“. Für ihn sei es schlichtweg ein Geschenk gewesen, „ausgerechnet in dieser spannenden Zeit Priester sein zu dürfen.“ Dass er es die ganzen 60 Jahre gerne war und geblieben ist, dazu habe die Aufbruchsstimmung rund um das Konzil wesentlich mit beigetragen.

© Bistum LimburgKardinal Joseph Höffner spendete Franz Kamphaus die Bischofsweihe, Mitkonsekrator war unter anderen der Bischof von Münster, Reinhard Lettmann (rechts).

Nach fünf Kaplansjahren holte ihn der damalige Bischof von Münster, Joseph Höffner, zum Aufbaustudium zurück, wo er mit einer Arbeit über das Thema promovierte, das ihm Herzensanliegen ist: „Von der Exegese zur Predigt.“ Die Verkündigung sei einer der Gründe dafür, dass er die Liebe zur Heiligen Schrift als prägend erfahren habe, sagt Kamphaus, der zeit seines Priesterlebens für seine sprachmächtigen Auslegungen berühmt und gerühmt wurde: „Mach´s wie Gott: werde Mensch“ ist nur eine seiner prägnanten Formulierungen, die zum geflügelten Wort wurden. Der Homiletikprofessor, der sich bis heute bei jeder Messe darum bemüht, „eine astreine Predigt vorzubereiten“, hat eine einfach Antwort auf die Frage, warum ihm das Wort so wichtig ist: „Weil es Jesus wichtig war.“