"Eine Zeit, wo Gott uns nahe ist"

Mutzuspruch und Materialien für die Seelsorge für Menschen mit Behinderung
"Eine Zeit, wo Gott uns nahe ist"
© pixabay

Der Beauftragte der Deutschen Bischofskonferenz für die Seelsorge für Menschen mit Behinderungen, Weihbischof Dr. Reinhard Hauke (Erfurt), hat in einem Brief den Menschen mit Beeinträchtigungen und deren Angehörigen sowie den in der Seelsorge tätigen Mitarbeitern Mut zugesprochen. Angesichts der Corona-Pandemie gebe es eine schwierige Lage, die insbesondere auch die Bewohner von Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen und deren Fachkräfte trifft. Ihm sei es ein Anliegen, diesen Mut zuzusprechen in einer Zeit, "wo Gott uns ganz nahe ist, denn er ist immer da, wo Menschen in Not sind".

Zeichen der Ermutigung

Weihbischof Hauke schreibt weiter: "In den Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen, für Kranke und besonders in den Krankenhäusern arbeiten die Fachkräfte bis zur Erschöpfung. Ich möchte gern ihre Hände schütteln, aber ich darf es nicht. Darum sage ich allen: Ich bete für Euch!" Gleichzeitig würdigt er die Frauen und Männer, "die am Telefon sitzen und zuhören, wenn jemand mit Sorgen anruft. Dort können alle anrufen. Am Telefon sitzen Pfarrer, Diakone, Gemeindereferenten und viele Ehrenamtliche. Viele sind zu Hause und freuen sich, wenn sie helfen können". Weihbischof Hauke möchte mit dem veröffentlichten Brief neben dem Zeichen der Ermutigung auch ein Wort des Dankes für den Einsatz der vielen Helferinnen und Helfer in der Behindertenpastoral sagen.

• Grußwort

von Weihbischof Dr. Reinhard Hauke, Beauftragter der Deutschen Bischofskonferenz für die Seelsorge für Menschen mit Behinderungen

• Grußwort in Leichter Sprache

• Gebet

Segen in schweren Zeiten

Bibel in leichter Sprache

• Buch „Bibel in leichter Sprache. Evangelien der Sonn- und Festtage im Lesejahr A“ (Bauer/Ettl/Melis), Verlag Katholisches Bibelwerk 2016, ISBN 978-3-460-32194-6.
  • Buch „Bibel in leichter Sprache. Evangelien der Sonn- und Festtage im Lesejahr B“ (Bauer), Verlag Katholisches Bibelwerk 201/, ISBN 978-3-460-32195-3.
  • Buch „Bibel in leichter Sprache. Evangelien der Sonn- und Festtage im Lesejahr C“ (Bauer/Ettl/Melis), Verlag Katholisches Bibelwerk 2018, ISBN 978-3-460-32198-4.
  • Online verfügbar unter: www.evangelium-in-leichter-sprache.de

Bibel in Gebärdensprache

• Lesungen und Evangelium zu Sonn- und Feiertag im Kirchenjahr als Videos in DGSLesejahr
  • Lesejahr A