Kinder helfen Kindern

Materialien für Weltmissionstag der Kinder ab sofort bestellbar
Kinder helfen Kindern
Die Sternsinger rufen Kinder für eine Spende auf. Dieses Jahr ist das Beispielland die Ukraine. © G. Jasionowski / Kindermissionswerk

In mehr als 100 Ländern weltweit findet jedes Jahr zwischen Weihnachten und dem Dreikönigstag der Weltmissionstag der Kinder statt. Das Kindermissionswerk ‚Die Sternsinger‘ lädt dazu Kinder in Deutschland ein, mit einer persönlichen Spende ihren Altersgenossen in aller Welt zu helfen. Hierzu stellt das Kindermissionswerk ein Spendenkästchen mit Krippenlandschaft zum Basteln sowie ein Begleitheft für Kinder und deren Familien bereit. Die Materialien können ab sofort kostenfrei unter www.sternsinger.de/wmt bestellt werden. Dort gibt es auch weitere Angebote zur methodischen Arbeit mit den Materialien.

Krippenszene aus der Ukraine

Die Materialien zum Weltmissionstag geben kreative Anregungen zur Gestaltung der Advents- und Weihnachtszeit. Kinder können eine Krippenszene aus dem Beispielland Ukraine aufbauen. Es steht stellvertretend für alle Länder, in denen Kinder und Jugendliche getrennt von ihren Eltern aufwachsen müssen, weil diese im Ausland arbeiten. Das Begleitheft enthält eine Vorlesegeschichte, die ebenfalls in der Ukraine spielt. Kleine Bausteine für den Gottesdienst, ein Aktionsplakat sowie eine Arbeitshilfe zählen ebenso zu den angebotenen Materialien.

In der Regel sind die Kinder im Rahmen der Krippenfeier oder der Kinder-Christmette eingeladen, ihre Spendenkästchen abzugeben. Sollte das wegen der geltenden Corona-Regeln nicht möglich sein, empfiehlt das Kindermissionswerk den Einrichtungen, für die Abgabe der Spendenkästchen individuelle Lösungen zu finden. Mit dem in Deutschland gesammelten Geld werden Kinderhilfsprojekte in Afrika, Asien, Lateinamerika und Osteuropa unterstützt.

„Die Sternsinger“

Das Kindermissionswerk ‚Die Sternsinger’ ist das Kinderhilfswerk der katholischen Kirche in Deutschland mit Sitz in Aachen. Die Sternsingeraktion, die gemeinsam mit dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) organisiert wird, steht unter dem Motto „Kinder helfen Kindern.“ Bereits seit 1950 lädt der Papst in der Weihnachtszeit die Kinder weltweit zu dieser Kollekte ein. Im Jahr 2019 lagen die Spendeneinnahmen bei 77,1 Millionen Euro.

Anbieter: